Les Arboriculteurs
Le Comité

Président : Denis KREMER
Vice Président : Flavien BOUTTERS
Vice -Président en charge des relations douanières : Hervé HIMBERT
Secrétaire : Marc JODER
Sécrétaire adj: Fabienne LESNIAK
Trésorier : Serge HOENEN
Trésorier adj : Richard HOENEN

Assesseurs :

François SCHMITT
Marc DORY
Raynald PAIRON
Yvon CADRA
Ludovic MALARA
Julien MULLER
Jean-Marc FUCHS
Patrice PIECKOWIAK



Activités et Informations

Inscriptions :

 - Le syndicat distille uniquement pour ses membres.
 - Inscription au minimun 15 jours avant la distillation.
 - Etre propriétaire d'un verger.
 - Fournir la référence cadastrale du ou des vergers.
 - Connaître la date approximative où l'on veut distiller.
 - Avoir un chèque pour régler les taxes si nécessaire. Le paiement d'avance et par courrier évite le déplacement à la douane d'Ennery.
 - Connaître le numéro d'immatriculation du véhicule qui transportera l'alcool.
 - Le bouilleur de cru peut charger une tierce personne pour effectuer les opérations de distillation (procuration).
 - La feuille de déclaration enregistrée par la douane sera remise au bouilleur de cru le jour de la distillation, si ce n'est pas la première distillation de la saison, il faut connaître le nombre d'alcool pur déja utilisés.
 - Si possible, ramener la dernière feuille de distillation pour avoir le n° DSA.

Journée de distillation :

 - Le bouilleur de cru ou la personne qui a procuration est responsable vis à vis de la douane pour l'ensemble des opérations et doit être présent pendant toute la durée de celles-ci.
 - Ramener la matière un quart d'heure avant le début de la distillation.
 - Pour le transport de la matière, le syndicat met à disposition des bidons de 30 litres.
 - Prévoir pour le coupage de l'eau minérale à taux faible en calcium et magnésium (Volvic).
 - Pour le transport de l'eau de vie, se munir de bonbonnes ou bidons en plastique.
 - Le dernier à distiller doit nettoyer l'alambic et remettre le local en ordre.

Feu :

 - Apporter 3 sacs ou brouettes de bois environ pour un alambic. Le bois doir être très sec et de longueur maxi 40cm, diamètre moyen 10 cm (éviter le sapin ou les traverses de chemin de fer).
 - Le premier à distiller le matin doit amener du petit bois pour allumer le feu.
 - Il vaut mieux être deux pour charger l'alambic.

Responsables :

 - Monsieur KREMER Denis
 - Monsieur HOENEN Richard
 - Monsieur DORY Marc

Tarif :

 - Forfait alambic 15 euros (à régler le jour de la distillation).
 - Cotisation annuelle 10 euros (à régler en début de saison).

Fermentation :

 - Pendant la fermentation, éviter les changements de température et les courants d'air.
 - Une fois la fermentation terminée, il y a théoriquement formation d'un gâteau sur le dessus qui sert de bouchon sinon fermer le füt.
 - Pour certains fruits comme les pommes, les coings ou les poires, il faut raper les fruits et ajouter beaucoup d'eau.
 - Pour les fruits à noyaux, les années normales, il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'eau.
 - La durée de la fermentation dépend beaucoup de la température (6 semaines au minimum).

Droits pour une saison de distillation :


 - Franchise : 10 litres d'alcool pur gratuit.
 - Demi tarif : 10 litres d'alcool pur, taxé à 8.7052 euros le litre (pour ceux qui ont des arbres fruitiers).
 - Tarif plein : Au delà de 10 litres d'alcool pur, la taxe est de 17.404 euros le litre (pour tous).
 - La saison de distillation débutera le 1er septembre de l'année pour se terminer le 31 août de l'année suivante.

Rendement minimum :

 - En raison de la faculté laissée aux bouilleurs de cru alsaciens et lorrains de distiller à toutes époques de l'année, sans limitation de périodes et de circonscriptions, il a été jugé indispensable de maintenir en vigueur les dispositions de l'arrêté du 22 janvier 1919, à savoir : la prise en charge au minimum d'après le volume des matières premières et le rendement théorique de chacune d'elles.
 - Le rendement minimum, donné ci-dessous, est indiqué en litres d'alcool pur pour une mise en oeuvre d'un hectolitre de matière première :

 - Cerises-----------------------------------------------------4.5 
 - Quetsches--------------------------------------------------4
 - Mirabelles--------------------------------------------------5
 - Prunes, Prunelles-------------------------------------------3
 - Autres fruits à noyau ---------------------------------------3
 - Fruits à pépins 
---------------------------------------------1.5
 - Raisins-----------------------------------------------------4.5
 - Baies de genièvre------------------------------------------ 1.5
 - Lie de vin liquide------------------------------------------- 3
 - Autres baies------------------------------------------------2
 - Lie de vin pressurée ainsi que lie de cidre-------------------2
 - Marc de raisins mouillés------------------------------------2.5
 - Marc de raisins secs----------------------------------------1.5
 - Marcs de fruits à pépins complètement pressuré-------------1
 - Cidre-------------------------------------------------------2.5
 - Vin---------------------------------------------------------selon TAVN

Il est souligné que se  rendement forfaitaire ne constitue qu'un MINIMUM dont le bouilleur de cru devient débiteur.









 






Photos des activités

Avril 2011
Mars/2012 Mars 2009

Mars 2012 Mars 2012
Décembre 2012 2013